Татарский орнамент (продолжение)

Предки татар считались большими мастерами в художественной обработке металла, ювелирном деле, керамике, кожевенном производстве, резьбе по дереву, а также в изделиях из войлока, где часто применялись изображения зверей.

На многие керамические изделия мастера ставили свою тамга — родовой знак, подтверждающий качество изделий, совершенство овладения техникой обжига глины, что создавало на поверхности своеобразную цветовую гамму, переходящую от почти черного в дымчато-серое. Большое значение придавалось украшениям конного снаряжения — сбруи, упряжи, седла.

Слава о непревзойденных булгарских ювелирных мастерах распространялась за пределами государства, чьи изделия отличала сложная ажурная скань (филигрань) — ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, и зернь — мелкие украшения из драгоценных металлов в форме шариков, которые напаиваются на поверхность ювелирных изделий.

Сканно-зерневая техника применялась в изготовлении золотых и серебряных украшений — височных подвесок, браслетов и перстней, плетеных гривен, медальонов на цепочки, накосников. Часто при изготовлении украшений применялись драгоценные камни и самоцветы, использовалась техника чернения по серебру и золоту, гравировка и чеканка.

Ювелирное искусство в основном было сосредоточено в Казани и в Заказанье. Следует отметить, что первоклассными татарскими ювелирами считались женщины, которым доверяли самую изящную и сложную в художественном оформлении работу. Ювелирное ремесло у татар было потомственным. Секреты мастерства передавались от отца к сыну или дочери. Особенно береглись секреты исполнения бугорчатой филиграни. Эта техника называлась ак эш — белая работа.

С принятием ислама зооморфные изображения стали заменяться цветочно-растительным и геометрическим орнаментом — мотивами тюльпана, виноградной лозы, лотосовидных вьюнков, криволинейными формами, сочетающими композиции из крупных и мелких узоров. Особое место занимали металлические чеканные сосуды — кувшины, кумганы с растительным орнаментом, сочетающим арабскую вязь.

Наряду с резьбой по дереву большое значение придавалось цветовому оформлению дома. В украшении дома использовали многоцветное оформление с разными цветовыми сочетаниями: зеленый — голубой, белый — зеленый, белый — желтый. Из мебели использовали сундуки, низкие стулья и табуреты, резные шкафы.

Татарские умельцы красиво украшали оконные наличники, фронтоны и столбы домов интересной резьбой в виде солнечных сияний, стилизованных изображений одно-двуглавых птиц, солярных знаков. Также резьба по дереву использовалась и в изготовлении музыкальных инструментов — курай, скрипки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *