Кулинарные традиции участниц конкурса «Татар кызы Мордовия — 2024»


19 ноября в Духовно-культурном центре состоялся заключительный перед финалом этап Республиканского конкурса татарских красавиц «Татар кызы Мордовия — 2024». В этот день прошел тренинг по семейным ценностям, приуроченный к предстоящему Дню матери, и конкурс «Кулинарные традиции моей семьи».
С порога можно было почувствовать приятный аромат выпечки, ведь каждая участница принесла на дегустацию коронное блюдо своей семьи, то, что удается приготовить лучше и вкуснее всего. Девушки красиво выложили приготовленные лакомства на тарелках и подносах, берегли блюда от остывания.
Некоторые участницы пришли на этот этап с представительницами старшего поколения своей семьи. Например, Лия Тугушева — с мамой Румией Фатиховной, Фатима Мусалеева — с бабушкой Гюзяль Исхаковной, другие девушки пришли с сестрами и подругами.
Гостей и участниц поприветствовала председатель Оргкомитета конкурса, заместитель директора ДКЦ Надия Низаметдиновна Азисова, она подчеркнула важную роль семьи в жизни каждого человека, ведь наши национальные традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение именно в семье.

  • Время уходит очень быстро, поэтому уже сейчас записывайте рецепты блюд ваших мам и бабушек, записывайте их мудрые мысли для себя, для ваших будущих детей. Сейчас есть много техники, которая позволит увековечить это наследие, используйте диктофон или камеру, — отметила Надия Азисова.
    Психолог ДКЦ Динара Няильевна Шабаева провела несколько тренингов, поговорила с участницами и их близкими об отличиях национальных (татарских) и религиозных (исламских) обычаев и традиций, рассказала девушкам о махре (в семейном праве ислама – это имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака).
    Затем состоялась презентация блюд. Девушки подошли к этому очень ответственно и креативно, подготовили видео с приготовлением и презентации с рецептами.
    Эндже Харисова приготовила манты с рубленой курицей, уткой и картофелем. Алсу Тумпарова испекла пирог с тройной начинкой (курага, чернослив и орехи), а также традиционное блюдо кадошкинских татар кыймак – оладьи из пшенной муки, которые пекутся по старинному рецепту. На сегодняшний день их готовят единицы, одна из этих мастериц — тетя Алсу Хаять апа. Алина Ахмедзянова приготовила хворост. Альбина Бадамшина с бабушкой Хафизя апой – чигельдяк (жареные в масле шарики из теста, похожие на орешки). Лия Тумпарова вместе с мамой приготовила традиционный татарский пярямяч по своему семейному рецепту. Фатима Мусалеева испекла эчпочмак – наиболее известное из татарских блюд по всему миру. А Рамиля Арсланова приготовила пахлаву, это блюдо не из татарской кухни, но она готовит его на семейные праздники уже не первый год, и это стало их семейной традицией.
    В завершение официальной части Надия Азисова поздравила представительниц старшего поколения с предстоящим днем матери, им вручили небольшие подарки, а всем девушкам и женщинам в зале подарили прекрасные цветы.
    После презентации всех блюд, собравшиеся переместились в зал национальной кухни, где за накрытыми столами состоялась долгожданная дегустация всего, что девушки приготовили и принесли. За чаем и обсуждением рецептов время пролетело незаметно, и трапеза перетекла в репетицию. Ведь уже совсем скоро 27 ноября в Республиканском дворце культуры состоится финал конкурса «Татар кызы Мордовия — 2024».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *